Содержание
Если вы испытываете жжение в желудке после еды, вы не одиноки. Дискомфорт пищеварения затрагивает миллионы людей во всем мире, и существует ряд причин, по которым он возникает.
Хотя чувствовать дискомфорт после необычно обильного приема пищи или продуктов, которые вы обычно не употребляете в своем рационе, вполне естественно, ощущение пищеварительного дискомфорта после большинства приемов пищи является поводом для беспокойства. Вы можете принимать пищеварительные ферменты или изменить свой рацион, чтобы облегчить симптомы, но если проблема не устранена, стоит посетить врача.
Есть ряд различных вещей, которые могут вызвать дискомфорт после еды. Если симптомы легкие, их часто можно лечить с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта. Однако, если дискомфорт сильный, может потребоваться дополнительная оценка для определения причины боли.
Симптомы боли и дискомфорта после еды
Боль в желудке и дискомфорт при пищеварении могут включать в себя целый ряд симптомов, в том числе:
- Кислотный рефлюкс
- Вздутие живота
- Ощущение жжения в груди, руках, верхней или нижней части живота.
- Диарея
- Избыток газа
- Ощущение сытости и дискомфорта после каждого приема пищи или перекуса.
- Тошнота и рвота
- Срыгивание пищи при отрыжке (больная отрыжка)
Если боль сильная и ощущается как колющая, очень важно обратиться за медицинской помощью.
Распространенные причины дискомфорта после еды
Вы можете чувствовать дискомфорт после еды по разным причинам. Вот некоторые из наиболее распространенных причин.
Определенные продукты
Некоторые продукты могут вызвать раздражение и привести к воспалительной реакции в пищеварительной системе. Это может вызвать дискомфорт, спазмы и боль.
К продуктам, которые обычно вызывают боли в желудке, относятся продукты с высоким содержанием жира, жареные или кислые. Кофе, алкоголь и фруктовые соки также могут раздражать желудок.
Чувствительность и непереносимость
Пищевая чувствительность и непереносимость не вызывают иммунного ответа, но могут вызвать множество расстройств пищеварения. Если вы не можете должным образом переварить съеденную пищу, может возникнуть раздражение желудка и кишечника.
К частым проявлениям нечувствительности и непереносимости относятся:
- Лактоза – сахар, содержащийся в молочных продуктах.
- Глютен – белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь.
- FODMAP – продукты, содержащие ферментируемые углеводы.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство пищеварения, поражающее толстый кишечник. Общие симптомы СРК включают вздутие живота, спазмы в животе, избыток газов, диарею и запор.
СРК поражает в два раза больше женщин, чем мужчин, и симптомы могут варьироваться в зависимости от того, на каком этапе менструального цикла они находятся. Обычно это диагностируется самостоятельно, но существуют определенные диагностические критерии.
Чтобы подтвердить диагноз СРК, вам необходимо хотя бы раз в неделю испытывать боль в животе, сопровождающуюся изменениями частоты или внешнего вида стула.
Пептические язвы
Пептические язвы развиваются на слизистой оболочке желудка и первой части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой. Это происходит в результате длительного приема антацидов и противовоспалительных препаратов или заражения бактериями. Хеликобатер пилори.
Если у вас язвенная болезнь, вы почувствуете боль в желудке, особенно сильную после употребления острой пищи или алкоголя. Его можно лечить с помощью лекарств, которые уменьшают выработку кислоты или нейтрализуют желудочную кислоту, или антибиотиков, чтобы избавиться от нее. H. pylori инфекционное заболевание.